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2022年1月10日 (月)

肉まんは生地が大事

昨年8月から中村屋の中華まんシリーズが個包装になった。
おれは寒くなってからスーパーで買って気づいたのだが、簡単すぎる。
いままでは水に濡らしてからラップで包んだり、中華まん専用(シウマイやお饅頭にも使える)のレンジ調理器で下段に水を入れて蒸したりしてた(拙宅にせいろ蒸し器は不在)。今冬からは電子レンジ直行である。過激派キタ☆

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肉まんは600Wで30秒/500Wで40秒

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1分待ってから開封☆

加熱過程で余計な水分を足さないせいか、生地がふかふかで軽い。表面もベチョッとならない。生地の食感がよくなっただけで満足度5割増しである。中身のお肉とたけのこ(たぶん)も、ピザまんのチーズの伸び具合もよかった。
しかも賞味期限1日延長で、以前よりあわてて食べなくていい。
中華まん個包装過激派はいいことづくめである。

まとめ:今後は生地を売りにしてる中華まんに注目したい

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